スペアリブ
300g
キビ糖
小さじ1
塩
小さじ1
オリーブ油
大さじ2
マイタケ
30g
しめじ
40g
エリンギ
30g
プチトマト
40g
玉ねぎ
100g
ニンニク
1かけ
ハーブソース
大さじ5
赤ワイン
大さじ3
みりん
大さじ2
水
大さじ3
バジル(乾燥)
適量
キビ糖
小さじ1
塩
小さじ1
オリーブ油
大さじ2
マイタケ
30g
しめじ
40g
エリンギ
30g
プチトマト
40g
玉ねぎ
100g
ハーブソース
大さじ5
赤ワイン
大さじ3
みりん
大さじ2
水
大さじ3
バジル(乾燥)
適量
豚肉に含まれるビタミンB1は、玉ねぎやニンニクに含まれるアリシンと組み合わせると、糖質分解作用を促して、エネルギー代謝を良くし、疲労回復に繋がります。
トマトに含まれているリコピンは、抗酸化作用があり、油と合わせることで、体内の吸収率が高まります。
①スペアリブの下処理
余分な水分をキッチンペーパーなどで拭く
下味が染み込みやすいように、フォークでスペアリブを何回か刺す
キビ糖と塩小さじ1ずつを振り、冷蔵庫で半日〜1日置く
砂糖を振って置くことで、水分を閉じ込めて柔らかくする効果がある